Tips Agar Kue Kering Bertahan Lama

Candy Tray Ina Cookies-1MEMBUAT kue kering membutuhkan segala sesuatu dengan pasti; takaran bahan¸ waktu pengolahan, dan masa penyimpanan bahkan pengovenan. Beda kue, beda pula perlakuannya.

Berikut beberapa hal yang harus Anda perhatikan jika akan membuat kue kering :

  • Timbang bahan dengan benar. Untuk yang diukur dengan sendok, gunakan sendok ukur. Pengukuran dilakukan sejajar dengan bibir sendok.
  • Simak cara mengadoni dengan benar. Misal, bila menggunakan mentega harus didinginkan dulu. Atau, waktu pengocokan harus sesuai saran yang dicantumkan resep.
  • Pengadukan kue kering seperti menyincang adonan. Jangan diaduk seperti mengaduk adonan cake agar kue kering tidak mengaret.
  • Karena cara pembentukan berbeda untuk tiap adonan, maka hati-hati kalau menggunakan cara pembentukan yang berbeda. Misal, ketika adonan dibuat untuk disendokkan, maka jangan membentuknya dengan cara dicetak atau sebaliknya.
  • Pengovenan harus tepat. Bila temperatur terlalu rendah, kue cenderung keras rasanya. Kalau temperatur terlalu tinggi, kue mungkin sudah matang, tetapi kurang tahan lama.
  • Tempatkan kue setelah dingin betul agar kue tidak cepat berjamur. Khusus kue lidah harus ditempatkan selagi hangat agar tidak kembali basah dan lengket.
  • Untuk kue yang dihias glasur, sebaiknya glasur dikeraskan dengan cara dioven supaya kue tidak terlalu lama berada di udara terbuka dan membuatnya menjadi melempem.
  • Kue yang dihias coklat, jangan dibekukan di dalam lemari es supaya tidak berembun dan melempem ketika di dalam stoples atau malah jadi berjamur.

Gabungan CherryKue kering yang dibuat untuk suatu acara, terutama pada saat menyambut hari lebaran, terkadang tidak habis dan sisanya rusak setelah beberapa hari. Simak tips berikut ini agar kue kering buatan anda lebih tahan lama.

  • Gunakan toples yang memiliki penyekat kedap udara pada tutupnya agar kue kering terlindung dari bakteri dan jamur serta menghalangi keluar masuknya udara.
  • Letakkan jauh-jauh kue yang sudah matang dari kompor sebab lemak dan minyak pada kue mudah bereaksi dengan panas yang dapat membuat kue berbau apek dan tengik.
  • Jangan langsung masukkan kue yang baru keluar dari oven ke dalam toples sebab uap air yang masih tersisa akan menyebabkan timbulnya jamur dan bakteri. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam toples.
  • Hindari menyimpan kue dekat dengan sesuatu yang mengeluarkan bau tajam sebab lemak pada kue mudah menyerap bau.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s